三学期スタート!

24日間の長いお休みが明けて今日から3学期が始まりました!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 初日は残念ながら全園児揃って、というわけにはいきませんでしたが登園してきた子どもたちは元気ハツラツ! 久しぶりに会うお友だちや先生をみつけては「動物園に行ったよ!」「お年玉もらった!」などお休み中の楽しかった思い出話に花を咲かせていました(^^)/
 数えてみると3学期、さくらさんは41日、うめ、ももさんは45の登園日でした。きっとあっという間に過ぎていくと思います。一年の締めくくりとして子どもたちの成長の跡が見えるように一日一日を大切に、保護者の皆様と一緒に関わっていきたいと思います。3学期も変わらぬご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
 朝の遊びでは2学期後半からのつながりで鉄棒やドッチビーでまずは体慣らし(^^)/ 遊び慣れてるものから取りかかり幼稚園の感覚を取り戻しているようでした(^^)/。

逆上がり、できるかな・・・

もう少し、がんばって~

板を使って上手にクルン

回れそう~

ドッチビーやるよ~

それぞれディスクを確保

キャッチするつもりが(>_<)

ぼくもやる~

製作コーナーでは・・・

あっちも気になる~

キャッチボールやろう!

取って~

ナイスキャッチ

始業式では園児服も全員忘れずにいいスタートを切ることができました。園長からは先生たちの名前を忘れてなかったか一人一人確認してみましたが、下の名前は知っていても苗字は忘れていたり、他の先生と苗字と名前が合体して新しい名前ができたり(笑)、とあらためてフルネームがあることを確認しました( ;∀;) さくらさんはあと41回来たら小学校だ!と、1年生になるのを今か今かと楽しみにしていました。ももさん、うめさんも進級に向けて期待が大きく膨らんでいるようでした。残り少ない幼稚園生活を元気で力いっぱい楽しんで欲しいというお話をしました。
 冬休みのお約束は果たして守られていたのか?「守れた人は?」の問いかけにほとんどの子が挙手( ;∀;) 正解は冬休みの思い出帳ではっきりする事でしょう(^_-)-☆ 記入へのご協力、ありがとうございました。

始業式。始まりの礼

園歌も大きな声で♬

終りの礼

冬休みお約束は・・・

守れたー!

さくらさんはお正月の遊びの代表格”福笑い”をやってみましたよ! 今年は辰年ということで辰の輪郭の中に目、眉毛、鼻、角を貼っていきました。目隠しをしているので指先の感触だけが頼り、周りの子も教えたいのを我慢して静かに見守ります。完成!と目隠しを取った後の子どもたちの表情も面白かったです。昔ながらの遊び、おうちでもやってみたら楽しいと思いますよ~(^_-)-☆

ドキドキする・・・

ここでいいのかな・・・

いい感じ

目隠しを取ると・・・「あれ?」角が(>_<)

こんな顔になったの?

角はいいね~

どこどこ?

教えたいけどガマンガマン

ジャ~ン!変な顔~(笑)

自分でウケてます!(^^)!

なかなかいいかも!

指先の感触を頼りに・・・「ここかな・・・」

「?」自信なさげに・・・

ジャ~ン! おおウケ(笑)

あれ~?目がこんなところに(>_<)

周りは笑いたいけどガマン

この辺かな?

完成!取るよ!

あまりのショックに思わず顔を隠して(>_<)

みんなも大笑い。これぞ福笑い!(^^)!

えー!