白鳥見学のつもりが・・・

朝の遊びの様子
まだまだドッチビーブームが続いています。さくらさんから始まった遊びが今ではうめさんも仲間に入って、見よう見まねでディスクを投げたり、取ったりして、試合も楽しめるようになってきました。

全園集会で『白鳥』についてのお話を聞いて「見に行ってみよう!」と毎年訪れる場所に行ってみました、が!白鳥は1羽もおらず・・・(>_<) 時期が遅すぎたようです( ;∀;) でもせっかく来たので楽しもう!と、接岸されてた流氷に乗って記念写真(^^)/ 市場に行ったら何かあるかもしれないと急遽市場まで足を延ばしてみました。ちょうどホタテの水揚げが始まっている最中で、水揚げされたばかりのホタテを見せてもらったり、お父さんの船を教えてもらったり、となかなかできない体験もさせていただくことができました。働いているお父さんを見つけて大興奮(^^)/でしたよ。 お父さんたちの働いている姿を見る機会はなかなかないので子どもたちには珍しくもあり、誇らしくもあったようです。市場の方々のご協力に感謝します。

白鳥にはオオハクチョウとコハクチョウがいます。

違いが分かるかな?

首とくちばしが違うんですね~

中学校の前を通って。「受験頑張ってくださ~い!」

明日はいよいよ公立高校の受験日、緊張しないで頑張ってくれるといいですね!

階段を降りるときに思わず「きれ~い☆彡」海がキラキラ輝いていました。

残っていた流氷に乗って

見事に1羽もいません(>_<)

黄昏てます・・・

流氷と記念写真

あっ!はくちょうだ!こんなところに・・・

アポなし市場突撃に快く対応してくださいました。ありがとうございました。

ウニがた~くさん!子どもたちにはイマイチ

でも興味津々

ホタテ!パクパクしてる!

まだ生きてるよ!

あっ、〇男さんだ!

お父さんの船はどれかな~

運動教室のT先生も!

うめ、ももさんを待って休憩中

うめ、ももさんは・・・

近所のお兄さん?

お父さんだ~

船をバックに

Y先生のお兄さんからホタテを頂きました~!感謝

何かを発見!

珍しいものを見つけては観察するのでなかなか帰れません(>_<)

お父さん、いた!

長い距離を頑張って歩いたうめ、ももさん。弱音もはかずすごい体力です(^^)/