☆別海中央小学校☆いろいろな人の立場で(6年生:総合的な学習)

6年生の総合的な学習は、「住みよい別海を目指す街づくりと,それに携わる人々」という探究課題を設定し探究活動を展開しています。1学期は「別海町は誰にとっても優しい町だろうか」という課題に対して様々な体験活動を行っています。
 先日は、高齢者疑似体験セットを活用し、校内で疑似体験活動を行いました。高齢者の立場だけでなく、視覚や手足の動きなどに不自由を抱えている人の立場に立って疑似体験することができた様子でした。
 様々な立場の人にとって優しい町とはどんな町だろうか・・・新たな課題を見出した人もいたようです。