☆別海中央小学校☆食育(2年生)

今日は、「たべものにはどんなパワーがあるの?」というテーマで2年生2クラスで食育の授業が行われました。今日の食育の授業は栄養教諭の先生が行ってくれました。
 栄養教諭の先生は、今日の授業を通して、食べ物の働きやバランスよく食事をとることの大切さを知り、よりよく食べよう!という気持ちになってほしいなと考えていました。
 自分の苦手な食べ物や好きな食べ物が「3つのパワー」どの種類に属しているのか調べてみました。「苦手な食べ物をいつも残していたらどうなるかな?」の問いかけに子どもたちは「だめー」「困っちゃう」「一つのパワーだけ足りなくなっちゃう」などの反応が。
 今日の給食の献立を使って、「3つのパワー」がバランスよくそろっていることを知り、「給食センターからのお手紙」を読んで、センターの方の気持ちなどについても考えることができました。