☆別海中央小学校☆西別街道で(3年生総合)

ずいぶん前のことになってしまいました。お知らせが遅くなりすみません。今年は、例年以上に様々な学習場面で「地域の先生」にご協力いただいております。
 3年生の総合的な学習では身近な自然環境として町内の西別街道を学びの場に設定し年間を通して何度も足を運び探究課題を見出し追究しています。この学習に「別海町の自然を大切に思う会」の方々が協力して下さっています。
 草花の博士、木の博士、野鳥の博士、昆虫の博士・・・・歩く図鑑のような方々に随行していただき、子どもたちは「あれ?」「不思議だな」「何だろう」を尋ねたり一緒に考えたりすることができました。
 これからも度々お願いしたくなるほど素晴らしい活動ができました。ご協力いただいた会のみなさん、ありがとうございます。