☆別海中央小学校☆NIE~新聞を楽しもう

別海町では学びの土台を支える読解力の育成などを目指し月に1度「別海町新聞の日」を設定しています。北海道新聞の朝刊と子ども新聞「まなぶん」が月に1度全小中学生に提供されています。
 NIEとは新聞を取り入れた教育活動のこと。別海中央小学校では、「別海町新聞の日」に合わせてNIEの時間「ぶんぶんタイム」に取り組んでいます。
 4月、1回目のぶんぶんタイムが各学年で行われました。
 高学年では、北海道新聞社から講師をお招きし「まわし読み新聞」に挑戦しました。
 5年生も6年生も初めて経験する活動でしたが、ねらいを達成する、しかも楽しい時間になりました。
 2年生では、「新聞の読み方ガイダンス」を行った後、じっくり新聞を読む姿が見られました。