☆別海中央小学校☆図書室ってどんな場所?

学校図書館の役割は主に3つあります。「読書センター」として、「学習センター」として、「情報センター」として・・・。この3つの他に「何か落ち着くから」「静かに過ごしたいから」といったもう一つの「居場所」として使っている人もいます。
 1年生の学校探検も進み、いよいよ図書室で「本を借りる」学習を行いました。別海中央小では、個人で本を貸し借りする場合、「代本板」を使い大休憩に行います。この「借り方」「返し方」を司書教諭と一緒にやってみました。
 便利なアイテム「代本板」の使い方を覚え、さっそく本を一冊借りて読んでいました。次の日から、大休憩に読み終えた本を返しに来たり、新しく本を借りたりする1年生の姿が見られました。

さて、先日の大休憩には、5年生の数人のグループがタブレットを持って、たくさんの図書を積み上げて何やら相談したり、調べたりしています。5年1組の「情報係」と「保健係」の皆さんが「クラスの人に発信したい情報を収集しに来ている」とのこと。「情報センター」として図書室を有効活用しています。今年の中央っ子の合言葉「自進人」・・・ですね!