☆別海中央小学校☆1年生を迎える会

2年生 パネルがみごとに並びメッセージが

木曜日は1年生を迎える会が盛大に開催されました。6年生の皆さんの司会により暖かい雰囲気で会がスタート。この日に向けて準備していた各学年の出し物で大いに1年生を楽しませました。
 2年生はパネルを使った「1年生の1年間」紹介とおめでとうメッセージ。きれいに文字が「ごにゅうがくおめでとうございます」と並びました。
 3年生は手作りの「おめでとうメダル」の授与。一人ひとりの首にかけてあげました。3年生、1年生、どちらも笑顔がはじけました。
 4年生は「学校クイズ」。シンキングタイムに1年生を取り囲むように激しく踊るダンサーが印象的でした。1年生は、みんな全問正解!おめでとう!入学を許可します!
 5年生は「中央小学校の行事紹介」。寸劇を挟みつつ楽しく各季節の行事を1年生に伝えることができました。
 とりをつとめるのは6年生。能や狂言などと並ぶ日本の伝統芸能・・・と言っても過言ではない、歴代の中央小6年生に代々伝わる演劇「ワルダーの襲撃」。今年も今年の6年生らしいみごとな演出で熱演!1年生の心をわしづかみにしました。ワルダーから担任の先生を救い出すために「よいこになる、自進人になる」と大きな声で誓う1年生でした。
 お兄さん、お姉さんからの歓待を受けて、嬉しかった気持ちを「チェッチェッコリ」を高速で踊ることで表した1年生。お兄さん、お姉さんも一緒に踊ってくれました。

6年生と手をつなぎ

1年生入場

みんな拍手で1年生を迎えます

どんなことがはじまるのかな?わくわく

3年生からメダルもらっちゃった

うれしいな

何て書いてあるのかな

4年生のクイズはダンサーが盛り上げます

全体司会の6年生

5年生は行事を紹介

これはスケート記録会だよ

いよいよ6年生登場

1年生は元気に問いかけに答えます

あ、何やら悪そうな集団が・・・

大変!先生がつかまっちゃった!

助けて―

ワルダーに1年生の先生、全員つかまっちゃった

そこにあらわれた救世主!

何だかよさそうな人たち

みんなでワルダーをやっつけよう!生生たちは無事解放

ありがとうの気持ちを高速チェッチェッコリで表現

一緒に踊るお兄さんお姉さん