☆別海中央小学校☆さくら咲く

校庭の桜が咲き始めました!エゾヤマザクラとチシマザクラの2種類がありますが、どちらもかわいい花を咲かせています。この4連休の陽気で、更に開くことでしょう。事故などにはくれぐれも気をつけて楽しく過ごしてほしいです。
 4連休と4連休の間の二日間、子どもたちは歩みを止めず学習に委員会活動に進んで取り組みました。
 一日は、結成してから2回目の委員会活動がありました。実際の活動は、休み時間や給食時間、朝や帰りなどの時間に行われることが多く、この「委員会」の時間は主に計画を立てたり役割を整理したりする「話し合い」に使われます。
 話し合いを進める司会者は6年生。今日の話合いのゴールを見定めて、多くの人の意見を聞き、時間の見通しももって進めることができました。素晴らしい滑り出しを感じました。早速活動を始めている委員の姿も見られました。