☆別海中央小学校☆地域の先生(4年生総合)

ブログにあげるのがずいぶん遅くなってしまいました。申し訳ありません。今年は色々な学年、色々な教科で、「地域の人から学ぶ」機会をたくさんもうけようと各学年で計画をたてています。
 4年生の総合的な学習では「別海町を支える産業と携わる人々」にスポットをあてて、体験を通して課題を見出し探究する予定です。
 1学期は「酪農」に目を向けて、1回目の牧場見学に出かけました。この見学地での「酪農先生」はもちろん、地域の農家の方です。現地見学ならではの実際の体験活動や施設見学などをさせていただきました。新たに自己課題を見出した児童もたくさんいたことでしょう。今回だけの見学にとどまらず、2回目の別の牧場への見学も受け入れていただいています。比較することもできますね。「地域から学ぶ」子どもたち・・・次回は6月下旬です。