お掃除修行と給食当番(1年生と高学年)

お知らせするのが相当遅くなってしましましたが・・・。5月も中旬を過ぎたあたりから、1年生は、自分たちでできることを、先生や高学年の先輩に教わりながらどんどん増やしています。
 お掃除の仕事は、5,6年生の所に行って修行中です。最初は5,6年生が丁寧に手取り足取り教えてくれていましたが、今では同じペースでお仕事を進められるほど上達しています。6月下旬から始まる縦割り掃除までには、基本的な「掃除の仕方」が身についていそうな予感です。
 給食当番の仕事は、先生たちに見守られながら、盛り付けを自分たちで行っています。みんな同じ量になるように盛り付けるのは、大人でもなかなか難しいのですが、とても上手にできています。
 できることがどんどん増えていくことは、とても嬉しいようです。にこにこ張り切ってお仕事にのぞんでいます。