☆別海中央小学校☆運動会に向けて(昼集会と表現運動)

6月15日(土)の運動会に向けての取り組みが本格的に始まりました。先週の昼集会では児童会から運動会スローガンの発表がありました。今年度のスローガンは「一意奮闘」~正々堂々勝負して、協力して楽しもう~になりました。
 今週に入ってからは、まず表現運動で、2学年合同の授業が行われています。1,2年生はダンス、3,4年先生はよさこい、5,6年生は南中ソーランに取り組んでいます。4年生、6年生は、昨年経験している表現運動なので、3年生、5年生にこつや細かい動きなどについて教えたり、一緒に動いたりする姿が見られました。1,2年生はどちらも初めて出会う曲、動きなので、一緒に学んでいます。どの学年も表現を楽しんでいる様子。体育館から教室に戻ってくる時には、汗びっしょりの子も・・・。生き生きして、とても素敵な表情が見られています。