☆別海中央小学校☆たてわり活動(6年生を送る会に向けて)

今週の金曜日に行われる「6年生を送る会」に向けて、各学年の取り組みが始まっています。「6年生を送る会」は、前半「各学年から6年生へ」、後半「縦割り班でお世話になったリーダーへ」の二部構成になっています。
 この日は、縦割り班のリーダーとしてお世話になった6年生へプレゼントする「メッセージカード」作りを1~5年生で行いました。5年生が次期リーダーとしての心構え十分な姿で「今日の活動のねらい」「活動の流れ」「下級生への願い」などを伝え、活動をリードしました。
 縦割り掃除、縦割り遠足、中央っ子祭りなど、これまでの出来事や思いを巡らせて、一所懸命言葉にのせて伝えようしていることがうかがえる姿でした。