☆別海中央小学校☆進級を見据えて

残り数日で令和4年度も終わり。6年生が卒業した校内では、進級を見据えて上の学年の学習を見学に行ったり、下の学年と一緒に活動したりする姿が見られます。
 体育館では、3年生理科、まとめの学習「作って遊ぼう」に2年生が参加していました。2年生は、3年生から始まる「理科」の学習に興味津々!3年生は「風やゴムで動かそう」「音を出して調べよう」「明かりをつけよう」「じしゃくにつけよう」などで学んだことを生かして作ったおもちゃを使って2年生と一緒に遊ぶことができました。
 音楽室では、4年生の音楽の「まとめの学習」を3年生が見学していました。専科の先生と一緒に、少し難しい曲も楽しそうに歌ったり、楽器を使った演奏をしたりする姿を憧れのまなざしでみつめていました。
 春からの新しい学年での「なりたい自分」像を思い描くことができたのではないでしょうか。