☆別海中央小学校☆広がるブックトーク(3年・5年・6年)

たっぷり読書月間に入ってから、「読書に親しもう」と呼びかける様々な取り組みが行われています。その「たっぷり読書」推進活動の一環として、別海町図書館の司書さんに「広がるブックトーク」をお願いしました。
 3年生のブックトークでは、国語で学習中の「モチモチの木」の作者斎藤隆介さんの本や、滝平二郎さんの挿絵の本、同じような版画絵本の名手、手島圭三郎さんの本についてトークを展開してくれました。
 5年生では、国語で学習中の宮沢賢治「雪わたり」と関連させて「宮沢賢治」本を、6年生では、同じく国語で学習中の、あまんきみこ「きつねの窓」にちなんで「ファンタジー作品」を紹介してくれました。
 子どもたちは、読んでみたい本がたくさん見つかった様子でした。読書欲がぐっと高まったひと時になりました。別海町図書館のみなさん、ありがとうございました。