☆別海中央小学校☆食育(5年生)

今年度の食育のラストは5年生。テーマは「食事マナーはなんのためにある?」でした。この授業を通して「食事マナーの意義やみんなが気持ちよく一緒に食べるための食事の仕方を考えることができる」「これまでの食事マナーを見直し、より良い食事にしようとする態度を養う」ことをねらいとしました。授業者は栄養教諭の先生。バッドマナーの動画を見て考えたり、日ごろの自分の食事の様子を振り返ったり、家庭での食事の様子を思い出したりしました。
 考え話し合ったことから「マナーはみんなが気持ちよく食事をするためにある」というまとめになりました。その後、ご家庭でのお子さんの食事の様子に変化はあるでしょうか?家族で家庭での食事マナーについて話し合ってみるのもよいですね。