☆別海中央小学校☆食育「バランスよく食べよう」

先週、1年生が「バランスよく食べること」について学びました。栄養教諭の先生が指導して下さいました。
 はじめは「箱の中身は何でしょう?ゲーム」。箱には様々な食材が入っています。何が入っているかはさわっている人から見えません。1年生は、「チンゲンサイ」や「ショウガ」、「ニラ」などの野菜を、触覚や漂ってくる香りでみごとに当てていました。「この食材は、実は昨日の給食に入ってものですよ!」と先生が言うと1年生は「えーーーー?!」と驚きの声をあげました。こんなに色々な食材が使われていることを知り、ビックリ。
 そのあと、この食材も「赤・黄・緑」の種類に分けられ、それらがバランスよく入るよう作られていることを知りました。「残さず食べよう」とすすめるのは「バランスよく食べる」ためだったということを確かめあっていました。