生徒指導研修(ハートフルタイム)を行いました!

8月30日(月)の放課後、職員で生徒指導に関わる研修(ハートフルタイム)を行いました。このハートフルタイムは今年度から新しく行っている研修で、「どの子も学校に居場所を感じ、学校が楽しいと思える学校づくりを目指す」ことを目的にしています。
 今回は「ちょっかい」や「からかい」といった場面やトラブルが起きた時の傍観者(見て見ぬふりをする)にスポットを当て、「傍観者の意識を高めるためには」というテーマで「今までの自分のアプローチ」と「これからのアプローチ」について各学年で話し合ってもらいました。そして、学年として「これだけは取り組もう」というものを決め、全体交流をしました。
 子どもたちが今後の学校生活を充実したものにしていくためにも、今回出たことをしっかり実践していきたいと思います。次回は10月8日(金)です。