★上西春別小学校★情報を整理して課題を明らかに!

4年生は、総合的な学習の時間に「鉄道の旅」をテーマに探究活動を行っています。
 これまで見学などを通してたくさんの情報や資料を集めてきました。
 今週はグループごとに、集まった情報を整理し、これから更に詳しく調べていく課題を明らかにしたり、もっと必要な情報は何かを考えたりしました。
 分かったことや気付いたことを付箋に書き出し、大きな模造紙に貼って分類していくと、色々なことが見えてきます。友だちと話し合いながら、カテゴリーを考えたり、課題を書き出したりしていました。
 来週以降は、新たな課題を手に、もう一度見学したり、資料を調べたりする予定です。
 調べ学習はバッチリな4年生。情報を整理したり分類したりする技をどんどん磨いて、より深い探究活動ができるようにしていきたいと思います。