★上西春別小学校★標準学力調査&新学期の学校の様子から。

今日と明日の二日間にわたって別海町全体で標準学力調査を行っています。本校でも2年生以上の全学級で実施しています。
初日の今日は全学年で国語と、4年生以上で理科の学力調査に取り組みました。

6年生国語の聞き取り問題に挑戦中です。

各学年では、新学年の授業開きが行われています。
昨日の写真になりますが、1年生はさっそく担任の先生と一緒に学校たんけんをしていました。
3年生は新しく始まる教科がたくさんあります。また、音楽と理科は担任ではなく専科の先生との授業になります。昨日はさっそく音楽室や理科室で専科の先生との学習が始まっていました。理科室では実験をしながら、予想をたてたり考えた理由を説明したり、わかったことを答えたりと、理科の学習のし方についても学んでいました。

6年生はスピーチの学習。みんな堂々としています。

こちらは休み時間の図書室。本大好きな3年生が仲良く読書中。