★上西春別小学校★校外学習♪2年生&4年生

先週の金曜日に、2年生が標津サーモン科学館に行ってきました。
館内では、サケの稚魚を放流したり、サケについてのビデオを見たり、館内を見学したりしました。
放流の際には、サケの体の色のひみつについても教えていただきました。
ドクターフィッシュやチョウザメのパクパク体験もして、楽しい見学をさせていただきました!

鮭の体の色の秘密をじっくり観察

色が変わったよ!

放流体験!

パクパク体験はかかせません。

お弁当は大水槽の前で。

4年生は、総合的な学習の時間「鉄道の旅」の一環で、鉄道の乗車体験と駅の見学に行ってきました。
スクールバスで磯分内駅まで行き、標茶駅まで乗車しました。
普段は車での移動がほとんどで、鉄道を利用することがない子ども達は、駅の様子にも列車にも興味津々!
貴重な体験をすることができました。

サーモン科学館の皆様、JR標茶駅駅長様、ありがとうございました。

磯分内駅からスタート

きしゃが来るよ!

ありがとうございました!