★上西春別小学校★学習の様子から ♪ 3年生・2年生

教室をまわっていて、3年生教室に到着したところでチャイムが鳴ってしました。残念!授業終了!と思ったら、子ども達から「次の体育に来てください!」とお誘いが。
 スケート学習が終わり、体育は跳び箱運動だそうです。リクエストにお応えして体育館に向かうと、自分で選んだ高さの跳び箱で、それぞれが練習しているところでした。
 手をつく位置を変えたり、踏切を強くしたり、着地まで気を配ったり・・。
 自分の課題を解決するために試行錯誤していました。
 みんなとても上手になりました!

2年生は生活科で「あしたへつなぐじぶんたんけん」の学習をしています。
 先週は、調べてきたことを交流したり、自分のメモを確かめたりしていました。今週は調べたことをもとに自分の成長を「自分絵本」にまとめています。
 作りながらも、「このときは○○なんだよ。」「先生、これはね・・・。」と、話したいことがいっぱい。
 もうすぐ3年生。大きく成長した自分と、これまでを振り返っています。