★上西春別小学校★1年生♬先生のサインを集めています。

校長先生サインしてください!

1年生は生活科で、学校探検をしたり学校ではたらく先生を知ったりする学習をしています。
中休みになると、小学校にいるたくさんの先生を探して学校中を探検します。
お目当ての先生を見つけると、自己紹介をしてから先生にサインを書いてもらいます。
そんな中で職員室や教室への入退室の仕方を覚えたり、挨拶の仕方を練習したり、校内を歩いてよく見たり、多くの先生とお話しする経験をたくさん積み上げています。
一人でどんどん集めたり、1年生同士で協力してすすめる子もいますが、上級生が案内したり先生を紹介したりしている姿も見られるのもほほえましい光景です。

この先生なら、あの教室にいると思うよ。2年生が的確にアドバイス。

そろそろ3時間目。残りはまた来週!そんな声掛けも上級生がしてくれます。

今日で家庭訪問が終了しました。
お忙しい中対応していただきありがとうございました。