★上西春別小学校★別海十景♪4年生&図書館見学♪2年生

先週の金曜日、2年生はバスに乗って別海町図書館に見学に行きました。
図書館の中を案内していただいたり、バックヤードを見せていただいたり、紙芝居を読んでいただいたりしてから、思い思いに本を選んで読みました。
雨が降っていたので、図書館の一室をお借りしてお弁当を食べました。
たくさんの本がある図書館でたくさん楽しんで学習することができました。

みんな、大きくて動く書架にびっくり!!

紙芝居を読んでいただきました。

いよいよ本選び!

お弁当も図書館で。

4年生は総合的な学習の時間で別海十景を見学に出かけました。
あいにくの雨で見ることができない場所もありましたが、野付半島ではバスを降りて見学することができました。ネイチャーセンターでは十景や野付半島の自然などについてお話していただいたり、事前にお願いしていた子どもたちの質問への解説などをしていただきました。

トラクターバスで移動。

雨ですが、桟橋を歩いていきます。

お弁当は暖かい室内で。

別海町図書館、野付ネイチャーセンターの皆様、ありがとうございました!