★上西春別小学校★太陽の光を調べよう&SDGsってなんだろう?

お天気の良い日が続いています。
3年生が理科の時間に外で太陽の光について実験をしていました。鏡で集めた光は日光と同じように地面をあたためるのか、予想をたててからグループで協力して調べていました。

6年生では北海道電力の方に来ていただきSDGsについての出前授業をしていただきました。
環境の劣化、貧困や不平等、平和などの今地球がかかえる問題に対して世界中の国が一緒に決めた「持続可能な開発目標」について、資料や動画などを見ながら学習しました。お話を伺った後には、17ある目標から自分の興味をもった目標とその理由を考えました。
これから、総合的な学習の時間で、詳しく調べていきます。
講師を務めていただきありがとうございました。