★上西春別小学校★タブレットでかくれんぼ

「先生の声が聞こえる人は〇を出してね!」

1年生がタブレットの画面を見ながら大きな丸を出しています。
 先生は・・・廊下を挟んだ空き教室から問題を出していました。
 生活科の時間、雨で外の活動ができなかったため、Teamsでテレビ会議の練習をしていたようです。
 1年生がタブレットのTeams機能を使うのは実はまだ2回目。前回は画面を上手く操作できずにいた子も多かったのですが、今回はとても上手になっていてびっくりしました。離れた教室からタブレットの画面越しに話しかける担任の先生の声をしっかり聞いて、合図を出すことができていました。
 先生が隠れている教室当てのかくれんぼ遊びを通して使い方に慣れていきます。

わたしの顔もうつっているかな?

先生はどこにかくれているでしょう?

こちらは6年生。
 総合的な学習の時間に「福祉で街づくり」の学習をしています。
 今日は、これまでの学びをそれぞれまとめていました。さすが6年生。パワーポイントを使いこなして、発表の準備中です。

そして、放課後は先生方の研修を行いました。
 (株)オーレンスの方を講師にお招きし、町教委主催でオンライン授業についての講習を受けました。
 子ども達の端末持ち帰り開始も予定されています。万が一のオンライン学習のために、準備をしています。