★上西春別小学校★租税教室を行いました。&寒さに負けず雪遊び

別海町税務課の方を講師にお迎えして、6年生で租税教室を行いました。
クイズやアニメを通して、税金のしくみや役割、自分たちの生活との関係についてわかりやすく教えていただきました。
もし税金がなかったら・・・。こんなことが起こるんじゃない?ここが困ったことになるのでは?と、考えを巡らせながら学んでいる姿がたくさん見られました。
講師を務めていただいた皆様、ありがとうございました。

振替休業をはさんで今日から2学期最終週が始まりました。
日曜日に降った雪がまだたくさん残っていて、中休みも昼休みも、たくさんの子が雪遊びを楽しんでいました。今朝はずいぶんと冷え込みましたが、みんな寒さなんてへっちゃらです!

今日は、1年生が3学期のスケート学習に向けて靴を履く練習をしていました。
「早くスケートしたいな!」と早くもやる気満々でした!