★上西春別小学校★郷土資料館に行ってきました&保育園・幼稚園の皆さんから・・

先週の木曜日、3年生が郷土資料館に見学に行きました。
社会科の学習で昔の暮らしについて学んでいる3年生。
別海町の昔の暮らしの道具や暮らし方について、資料を見たり、学芸員さんのお話をうかがったり、体験活動をさせていただいたりしました。
今の道具と似ているものがあったり、今より工夫や手間がかかるものがあったり・・。おじいさん、おばあさんやそれよりもっと前の開拓のころの道具もたくさん見ることができました。
いろいろな体験をさせてくださった郷土資料館の皆さん、ありがとうございました。

手洗いは大変だね。

昔のアイロン。

色々な形があるんだね。

今のアイロンは電気でらくちん。

質問にもたくさん答えていただきました。

ありがとうございました。

2学期に国語の学習でつくった「のりものずかん」をプレゼントしたり、先日の交流学習で「すまいるランド」にご招待したりして、交流を続けている1年生と保育園・幼稚園の年長さん。
先週は園児の皆さんから1年生にお手紙が届いて、みんな大喜びでした。春になって一緒に学校で遊べる日が楽しみですね。
園児の皆さん、ありがとうございました!