★上西春別小学校★5月になりました。

5月になりました。
1年生は朝の時間にそうじの練習を始めています。
しばらくは、6年生が一緒にお掃除していろいろ教えてくれています。教室も長い廊下も頑張ってきれいにしています。
中休みには、先生たちからサインを集めています。
お目当ての先生を探して一人で学校中を歩いています。見つからない時には友だちやお兄さんお姉さんが教えてくれます。自分で「○〇先生はどこですか?」と質問できた子もいました。
サイン集めをしながら、いろいろな先生とお話をしたり、いろいろな部屋への入り方などを身に付けたりしていきます。

先生、今いいですか?

自己紹介をしてサインをもらいます。

先週末、町の図書館から200冊の貸出図書が届きました。
早速図書委員の皆さんが、図書室前と高学年教室前に配架してくれました。
今年も「よむよむコーナー」開館です!

これは高学年向きかな?小さい子も読めるかな?

よむよむコーナー♬

6年生は今日、全国学力学習状況調査の児童質問紙を行いました。
これまでは教科の調査と同日に紙ベースで実施していましたが、今年度はWEB回答になったため、別日の実施となりました。マークシートよりも早く簡単に取り組むことができたようです。

先週のことになりますが、3年生で新しく始まった理科と社会の授業の様子です。
理科では、「風とゴム」の学習に入ります。導入として風の力で動く車を体育館で走らせてみました。
体験したり、実験したりして、学んでいきます。

お天気の良い日に、植物の種をまきました。
どれも理科の学習で観察したり実験したりするためのものです。こちらの学習も楽しみですね!

社会科では町たんけんにでかけました。
2年生の生活科とはちがって、各方角ごとに上西春別の町がどのように使われているかを調べていきます。
住宅街や牧草地など、東西で違いが見つかりました。

校舎に近い日当たりのよい場所では桜の花が咲きました!

広報委員会の皆さんが飾り付けてくれました。