★上西春別小学校★工場見学♪3年生&漁協出前授業♪5年生

先週、3年生は中標津町にある雪印メグミルク工場に見学に行ってきました。
衛生のため帽子をかぶって身支度を整え工場内の見学へ!見学の後は、チーズを試食させていただいたそうです。
これまでも、いろいろな企業の方に出前授業やオンライン工場見学などをさせていただいている3年生。今回も、実際に工場の中を見学できる貴重な機会となったようです。雪印メグミルクなかしべつ工場の皆様、ありがとうございました。

工場内は撮影できないので、試食の様子をご紹介!

5年生では、社会科で様々な産業について学習しています。今日は、漁協青年部の皆様のご協力で、別海の漁業について出前授業を行いました。
町の基幹産業の一つである漁業ですが、本校の校区は内陸の酪農地帯なため、漁業にはあまりなじみがありません。そのため、どの講座もとても貴重な体験となりました。
野付漁協・別海漁協の青年部の皆さんが講師となり、漁師さんの仕事の様子を写真や動画、実物などを交えて説明していただいたあと、ロープの結び方を教えていただきました。プロの漁師さんの技にみんなくぎ付けでした。
後半は、別海の海であがった鮭をさばく実習にも挑戦しました。
生の魚に初めて触る子も多く、漁師さんたちの手際のよさに歓声を上げながら、取り組みました。
漁も本番のお忙しい時期にもかかわらずたくさんの皆さんにご協力いただきました。ありがとうございました。

鮭の定置網漁についてお話していただきました。

漁の動画にくぎ付け。

太いロープだね!

網の補修もあっという間!

もやい結びに挑戦!

ひっぱってもほどけない!

見事な手際に歓声があがります!

子ども達も挑戦!

卵をほぐしていくらに・・