★上西春別小学校★かけ算九九に挑戦!♬2年生&「大切な風景」♪6年生

2年生の算数では、いよいよかけ算の学習が始まりました。
これまで学習してきた足し算引き算とは違う、かけ算の意味を学んでから、九九を作ったり覚えたりしています。
全員で学習した後は、それぞれ九九を暗唱できるまで練習します。
教室では友だちと九九カードで問題を出し合いながら練習していました。
これから「九九マスター」をめざし、いろいろな先生にも聞いてもらって覚えていく予定です。
おうちでもぜひ聞いてあげてください。がんばれ!2年生!

教室の入り口にも練習用の九九が・・

6年生は図工で「私の大切な風景」のテーマで図画に取り組んでいます。
四つ切の大きな画用紙に、下書きからじっくり描き込んできました。間もなく完成しそうです。
作品は地区の文化祭に出品する予定ですので、是非ご覧くださいね!