★上西春別小学校★校外学習に行ってきました。

先週は、3年生と4年生が校外学習にでかけました。
 4年生は、総合的な学習の時間で奥行臼駅逓に行ってきました。
 先日は学校近くの鉄道公園で調べ学習を行いましたが、今回は施設や展示物を見るだけでなく、役場の担当の方に詳しい説明もしていただくことができました。

3年生は、社会科の学習で別海消防署西出張所に行ってきました。
 消防や救急の仕事についてお話を伺ったり、緊急車両に載せて頂いたり、装具などを持たせて頂いたりと、体験しながら学んできました。

どちらの学年も、たくさんの体験をしてきました。また、メモをとったり、質問したり、気になったものをタブレットで撮影したりとしっかり記録もとっていました。
 お忙しい中対応して頂きました別海町役場、別海消防署の皆様、ありがとうございました。