★上西春別小学校★学習の様子から・・

「じょいやさ。じょいやさ。」

昨日、2年生の教室に1年生が集まっていました。
2年生が国語の時間に学習していた「かさこじぞう」の「音読発表会をしよう」。1年生に聞いてもらおうとたくさん練習してきました。だんだんと道具を用意したり演技を入れたりして、劇のようになっていきました。
この日は、ビデオで撮影した音読発表(劇)の様子を、1・2年生が一緒に鑑賞していました。
1年生が楽しそうに見てくれて、2年生もうれしそうでした。素敵な時間となりました。

音読練習がんばりました。

画面を見つめる1年生。楽しそうな笑顔です!!

3年生と4年生は図工の時間。
どちらも動くおもちゃ作りをしていました。
3年生はじしゃくの力を使って遊ぶ工作。4年生はゴムの動力で動く車の車体と仕組みづくり。
どちらも、造形の工夫だけでなく「動く」ためのしくみもしっかり作る必要があるので、何度も試して試行錯誤しながら取り組んでいました。

ここはどう付けようかな?

一緒にあそんでみよう!

こうしたらいいんじゃない?

しっかり組み立てて・・

うまく動かすには・・