★上西春別小学校★全校朝会&学習の様子から

今日の全校朝会では、校長先生のお話の後、広報委員会による学校生活の約束クイズが行われました。
安全に学校生活を送るために大切なことを動画クイズを通して全校で確認することができました。

間もなく卒業の6年生。

校長先生のお話にしっかり聞き入っています。

司会の皆さん、いつもありがとう!

動画を作ってクイズを出してくれました。

一斉に答えます!

体力づくりの一環としてシャトルランに継続して取り組んできましたが、1学期の体力テストに続いて年度末の記録に挑戦しています。
今日は4年生が体育の時間に記録をとっていました。
みんな最後まで頑張って走り、新記録も出ていたようです!
5年生は社会科「自然災害とともに生きる」の学習で、一人一人が調べてまとめるテーマについて話し合っていました。
6年生は理科「地球に生きる」の学習で、各自が課題解決の学習計画を自分で作り、調べたり相談したりしながら学び、まとめていました。
どちらの学年も、思考ツールやタブレットを活用してそれぞれが自分の課題やテーマにしっかり向き合い、学びを深めていました。