★上西春別小学校★あいさつレンジャー始動!&町の行事をしょうかいしよう

昨日の全校朝会で、書記局の皆さん扮する「上西あいさつレンジャー」から2月の「朝のあいさつ運動」についてお知らせがありました。
今日から9日まで、児童玄関にあいさつレンジャーが立って、あいさつ運動を行います。
初日の今日は寒い中、登校してきた一人一人に元気な挨拶をしてくれていました。
校内が大きなあいさつでいっぱいになるように、がんばってくださいね!

3年生の国語では、「町の行事について発表しよう」のまとめをしていました。
別海町や上西春別の地域のお祭りや行事、イベントなどについて調べたことをポスターにまとめ、発表していました。
調べて分かったことと考えたことや感想を分けてまとめ、聞き手の方を見て分かりやすく話すことができていました。それでも、子ども達自身は、先生に撮ってもらった動画を見て、もっと工夫できるところや分かりやすく話せるところを見付けて、次へのめあてを考えていました。