★上西春別小学校★図書バス利用ガイダンスが行われました♪1年生&小さいあいさつレンジャー登場!

別海町では町図書館から各地区・学校に図書バスが巡回しています。
本校にも隔週で水曜日と金曜日に来校してもらっています。
今日は1年生が初めての図書バス利用の日でした。図書館の司書さんが、2時間目に1年生を対象に図書バスの利用の仕方についてガイダンスを行ってくださいました。
紙芝居を使って説明していただき、図書バス用の黄色いバッグもプレゼントされました。
説明を聞いた後はさっそく図書バスに乗り込み、読んでみたい本を自分で選んで借りました。
バスから降りてくると、「○○の本を借りたんだよ!」「5冊借りちゃった!」と嬉しそうに教えてくれました。
これからもたくさん本に親しんでほしいと思います。

今朝の児童玄関。あいさつレンジャーの中に小さいレンジャーが混じっていました。今日は2年生がお手伝いをしてくれていたようです。
皆の取組のおかげで、朝の玄関に元気な挨拶が交わされています!