★上西春別小学校★防災の日&スクリーニング検査

防災の日の今日、北海道シェイクアウト訓練に全校で参加しました。
放送を聞きながら、身を守る3つの行動(低く・頭を守る・動かない)を取りました。
全国で大きな地震が頻発しています。いざという時に自分の身を守ることができるようにしていきましょう。

午後には、来年度1年生に入学してくる年長の皆さんが小学校に集まり、就学時のスクリーニング検査を行いました。
ちょっぴり緊張気味でしたが、受付では自分の名前をしっかり教えてくれました。教室で、先生のお話をきいてテストに挑戦!!
保護者の方は別室で説明会を行いましたが、検査終了後のお子さんとの会話を聞いていると、「何したの?」「勉強!」という声が聞こえてきました。
みんなとってもがんばりました!

ドキドキ・・でもよい姿勢です。

お忙しい中ありがとうございました。