★上西春別小学校★はじめての給食&はじめての理科

今日から1年生も給食が始まりました。
初日からずっと楽しみにしていた給食です!
今日は、学校での給食の準備、食事、片付けまでの流れを確認しながら、初めての給食をいただきました。
幼稚園組の皆さんは園でも給食を食べていましたが、初めての子もたくさんいることと、学校での給食の約束や方法に変わる部分もあるので、はじめのうちは大人が配膳などを行っていきます。
慣れてきたら自分たちで全部できるように、少しずつ練習していきます。

5時間目、理科室では3年生が初めての理科の授業を行っていました。
理科は3年生から始まる教科の一つ。
理科室で勉強するのも、理科の先生と一緒に学習するのも初めてです!
オリエンテーションとして、理科の先生の不思議な実験を見たり、自分たちでも実験してみたりしていました。
じっくり観察して、たくさん予想して、自分で実験してみて、考えたことを交流して・・・。
理科の学習に大事なことを楽しく体験していました。

先生の演示を見つめる目がキラキラでした!

先日ご紹介したアカハライモリ君も元気です。

メダカもスタンバイ!