★上西春別小学校★校内授業研(指導主事訪問)がありました。

昨日、北海道教育庁根室教育局より指導主事をお迎えして校内研修を行いました。
 4校時に全学級の授業の様子を参観していただき、午後からの校内授業研では指導ご助言をいただきました。
 5校時の校内授業研では、1年生の算数の授業を全員で参観し、事後に研究協議を行いました。
 入学してから9か月がたとうとしている1年生。たくさんの参観者に少し緊張気味でしたが、最後までしっかり学習に取り組むことができていました。
 今回ご助言いただいたことを、今日からのさらなる授業改善に役立てていきたいと思います。
 ありがとうございました。

たくさんの先生方に見ていただきました。

しっかりお話を聞いています。

ブロックを使ってひとりで考える。

式や言葉で考えを表す。

友だちと考えたことを話し合う。

比べて聞き合う。

みんなの前でも考えたことを発表する。

事後は先生たちも学びます。

みんなで学びます。

話し合ったことは共有します。

先生たちもみんなの前で発表します。

指導主事の先生にご助言いただきました。ありがとうございました。