★上西春別小学校★理科の授業研を行いました。

新学期が始まったばかりですが、昨日の校内研修では、理科専科教諭による授業研が行われました。
 3年生の磁石の学習が公開されました。
 磁石の実験を行い、結果をタブレットを活用して共有し、考察しました。

3年生の皆さんは、冬休み明けとは思えない集中力で課題に向き合い、楽しく実験に取り組んでいました。タブレットの使い方にもとても慣れていて、参観した先生に使い方を説明してくれる子もいました。

理科の授業を参観して協議する機会は少ないため、貴重な機会となりました。また、12月のメンター研修でも扱ったジャムボードを実際の授業の中で活用することで、メリットと今後への課題が見える学びのある授業研となりました。