★上西春別小学校★夏休みの初任段階研修

子ども達が夏休みに入った今週、時間のある時にじっくり学びたい内容について初任段階研修を実施しました。
2学期の教材での単元づくり、事例検討、学校安全教育、学校図書館の利活用などについての研修を行いました。
授業づくりの講座には、根室教育局の「ミドルリーダーによる授業への支援」事業として羅臼小学校から講師の先生に来ていただき、アドバイスをいただきました。
2学期からのよりよい学級経営、授業づくりについて、先生方も学んでいます。

2学期に学習する物語教材の計画を考えました。

インシデント・プロセス法を用いた事例検討会。

5月の「目指す子ども像会議」の振り返りと2学期の計画も話し合いました。

羅臼小学校の先生にアドバイスをもらって8月に研究授業を行います。

学校図書館の活用について学んでから、実際に図書室整備を行いました。