★上西春別小学校★生徒指導についての研修&全国学力学習状況調査を受けて

昨日の職員研修では、今年度から高学年で実施する「アセス」について実施方法や活用方法を学びました。子どもの学校適応感を知り、必要な支援を行うために、活用していきます。

4月に行われた全国学力学習状況調査の受けて、先週の初任研で実際に問題を解いてみる研修を行いました。調査問題に込められた授業改善の必要性を読み解き、自分たちの授業を振り返りました。
また、先日は担当者と研修部などが集まり、自校採点の結果を分析しました。
分析結果は全校で共有し、後日実施する全学年の標準学力調査結果の分析会議でも活用し、今後の授業改善に活かしていきます。