★上西春別小学校★メンター研修を行いました。

子ども達は夏休みに入りましたが、学校では初任段階の先生たちを中心にメンター研修を行いました。
一こま目は音楽の指導について。音楽専科のベテラン教諭を講師に、実際に歌や演奏を体験する模擬授業を受けながら、音楽の授業の作り方や留意点を学びました。
二コマ目は、インシデント・プロセス法を用いた事例検討会(事例研修)を行いました。
自分たちの経験やこれまでの研修などから学んだことをもとに事例に対する解決策や支援策を考えるほか、今まで先輩の先生から学んだことを伝え合う様子が見られました。
ミドルの先生たちも参加し、アドバイスをしながら一緒に学びました。

専科の先生を講師に。

実際に歌ったり・・

子どもになりきってグループで相談したり・・

演奏したり・・♬