★上西春別小学校★初任段階研修を行いました♬ミドルリーダー派遣事業&メンター研修

先週、根室教育局の「ミドルリーダー派遣事業」を活用し、18日に予定している初任段階教諭の授業研に向けた指導案検討会を行いました。
羅臼小学校のミドルの先生とzoomでつなぎ、初任段階の先生方を中心に、校内のミドル段階教諭も参加し、道徳の授業づくりを行いました。

また、今週火曜日には、10月のメンター研修を行いました。
今月は書写の指導について学びました。
学習指導要領上の位置づけ、実際の授業展開や問題解決的な学びとする手立てを学んだあと、技能面で子どもが躓きやすい点について、実技を交えて研修しました。

さらに、今日は、子ども達の食育指導で来校した栄養教諭の先生を講師に、初任段階1年次の「食育と給食指導」についての研修を行いました。

ミドルリーダー派遣事業にかかわり羅臼小の先生、栄養教諭の先生、ありがとうございました。