★上西春別小学校★学校経営指導訪問&4年生の授業研

昨日、第2回目の学校経営指導訪問がありました。
北海道教育庁根室教育局より局長、義務教育指導監、教育支援課主事、道立学校運営支援室主事、別海町教育委員会より指導主幹の皆様に来校していただきました。
学校経営に関する説明をさせていただいた後、全学級の授業を参観していただきました。
子ども達が落ち着いて授業に取り組んでいること、授業改善に向けた取組、学級や校内の環境づくりのよさ、今後の学校経営の方向性などについてお話していただき、今後に向けたご助言もいただくことができました。後期のより良い学校づくりに活かしていきたいと思います。
ありがとうございました。

午後は、4年生の学級で算数の授業研を行いました。
帯分数を仮分数にする方法について考え、交流しました。
これまでの学習から等しい分数の大きさや表し方について「なぜそうなるのか」を伝え合う姿が見られました。
今回も、羅臼町立春松小学校、上西春別中学校から3名の先生にご参加いただき、事後の協議でもたくさんのご意見をいただきました。ありがとうございました。