★上西春別小学校★職員研修を行いました。~体育の授業づくり&初任者研修

昨日の研修は、体育の授業づくり講座でした。
今回は根室教育局の「ミドルリーダー派遣事業」を活用し、体育専科等の経験を持つ中標津東小学校の主幹教諭にお越しいただきました。
前半は、「体つくりの運動」や「表現運動」などについて、実技を交えながら学び、後半は授業づくりについての研修を行いました。
研修の機会が少ない教科について学ぶ大変貴重な機会となりました。
ありがとうございました。

はずかしがらずに!

準備運動は「心をほぐす」も大切!自然と笑いもわきあがります。

火曜日に行った初任者研修は、本校生活部の教諭が講師となり「話を聴くってどんなこと?」をテーマに生徒指導・理解についての講座を行いました。
初任段階だけでなく若手のメンター教員も一緒に、演習を交えて子どもの話を聴く、子ども同士が聞き合うために大切なことを学びました。

ながらで聞くと、話し手は・・?聞き手は・・?

話しやすい聞き方は・・?