【上風連小学校】保小中交流会~中学校に訪問~

本日、上風連中学校にて保小中交流会が開かれました。
 昨年は、感染予防のため行えませんでしたが、今年はようやく顔を合わせての交流会を実施することができました。
 各学年の授業を参観させていただいた後、各園・学校の自己紹介が行われ、グループに分かれてKJ法を用いて「保小中で一貫して身に付けさせたい力とは?」と題して話し合いました。
 様々な角度から意見が出され、大変有意義な時間を過ごすことができました。
 会場校の中学校の校長先生が、最後の挨拶で「ここ上風連CSの目指す子どもの姿は『自ら進んで学び、積極的に相手に自分の考えを伝え、失敗を恐れず挑戦する心をもった子ども』です。」と紹介されました。
 今日、保小中で共有した学びを、明日からの指導に生かしていきます。本日は、ありがとうございました。

1年生 社会科 ICTを活用して課題を解決

2年生 英語 ALTと一緒に言語活動