上風連小学校 上手に活用したいですね

夏休みに入る前に上風連の子ども達に「ネットリテラシー」について考えてもらいました。
講師は北海道青少年育成運動推進指導員  別海町地域コーディネーターの小野 勝彦さんに行っていただき、高学年ではSNSの使い方や中学年、低学年ではメディア機器を使い過ぎないためにどうするか等々、沢山の事を改めて考える時間となりました。

小野さんのお話でもありましたが、ICTは刃物と同じで、使い方によってはとても便利なものですが、その一方危険も潜んでいます。そのために、ちゃんと使いこなすために大人がしっかりと伝える必要があります。
ぜひ夏休み前にご家庭でのルールをもう一度確認してみてください。子ども達には、どうやって使えばいいかは伝えていますので、お子様と一緒にルール作りを行ってみてください。