【上風連小学校】北海道シェイクアウト訓練

昨日、北海道シェイクアウトの一環として、避難訓練が行われました。(シェイクアウトとは…地震を想定して参加者が一斉に行動するという訓練です。)
 今回の避難訓練では、実際の地震の際に流れる緊急地震速報を流した後に安全行動を指示しました。
 子ども達は、机の下に入るなど姿勢を低くして自分の身を守る行動をとり、その後放送に従い速やかに校庭に避難しました。

校長先生からは、実際に北海道で大きな地震があった際にどのようなことが起こったのか、その時にどう行動すればよいのかなどの話がありました。
 避難訓練開始の数分前に実際に震度2の地震が起こり、児童だけではなく、教職員も地震はいつ起こってもおかしくないものだと改めて実感しました。
 学校で起こった場合だけでなく、家にいる時に起こった際にどうすれば良いのか、ご家庭でもお話いただければと思います。