上風連小学校 修学旅行 2日目 到着式

代表児童のあいさつ

添乗員さんのあいさつ

楽しかった修学旅行もほぼ予定通りに、無事に学校へ到着し終了となりました。学校に着くと、たくさんの保護者や5・6年生の兄弟、先生方が出迎えてくださいました。バスの前に整列して、到着式を行いました。代表児童が、2日間の修学旅行の感想、安全運転や健康管理、見学先の手配をしてくださった運転手さん、ガイドさん、添乗員さんへのお礼、元気に見送ったり出迎えたりしていただいた保護者の方へのお礼の言葉などを発表しました。
 この2日間、体調を崩す人が出ることなく、また、天気にも恵まれ、予定していた活動をすべて行うことができました。これも修学旅行の前から、子どもたちの体調管理をしていただいた、みなさんのおかげです。どうもありがとうございました。5・6年生のみなさんは、この2日間の体験でとても大きく成長しました。めあてにあった「みんなとの絆を深める!」ということもしっかりできていました。
 この修学旅行を通して学んだことを、これからの小学校生活に中で生かしていってください。